Триботехнические покрытия

  • Покрытия на основе металл-углерод и на основе халкогенидов (MeS2, MeSe2) в силу своих уникальных особенностей — аномально низкий коэффициент статического и динамического трения (<0,05) — позволяют применять их для пар трения (механизмы скольжения и качения).
  • При создании таких покрытий применяется технология ионного ассистирования для получения мелкодисперсной структуры покрытия и высокой адгезии последней к подложке.
  • "Мягкие" твердосмазочные покрытия, где в качестве смазки участвуют оба компонента. Это в том случае, когда металл не взаимодействует с углеродом, либо взаимодействие слабое на уровне образования метастабильных соединений. К этому типу можно отнести пары: медь-углерод; серебро-углерод; никель-углерод; кобальт-углерод и др.
  • "Твердые" твердосмазочные покрытия, где помимо мягкой фазы металл-углерод присутствует твердая фаза — карбид, образующая жесткий каркас. К этому типу можно отнести пары: вольфрам-углерод, тантал-углерод, молибден-углерод, ниобий-углерод, хром-углерод, гафний-углерод, титан-углерод, цирконий-углерод, ванадий-углерод.
  • Помимо твердосмазочных свойств эти композиции с увеличением % металла обладают высокой износостойкостью и могут успешно применяться для упрочнения режущего металлообрабатывающего инструмента.